понедельник, 3 сентября 2012 г.

Почему Tumblr плохо подходит для SEO-задач

Tumblr-блог: Tell different with this is World
В начале июля я завел себе блог в социальной сети Tumblr - sergey-prach.tumblr.com. Каких-то особых целей я на момент его создания не ставил, просто мне в тот момент эта социалка показалась достаточно интересной и перспективной.
По мере накопления материалов, накопилась и база подписчиков у моего блога - за пару месяцев их уже более сотни, не бог весть что, но и не крохи.
Также насобиралась информация и о применимости Tumblr-блогов для SEO-задач. Сразу скажу, что на данный момент я считаю блоги на Tumblr плохо применимым для этого, и вот почему:
  1. Движок этой социалки не позволяет устанавливать для ссылок атрибут nofollow, любые попытки указания опций rel=”nofollow” пресекаются на корню.
    Я не большой поклонник этого атрибута, так как считаю, что повсеместное их применение может навредить, так как придает неестественный вид коду, а современные алгоритмы поисковых машин любые признаки неестественности и неадекватности кода занижают его вес. Но все же факт остается фактом, не всегда хочется что бы все ссылки были без этой опции. В этом отношении любимый Blogger куда более управляемый.
  2. Нельзя назначать опциональный атрибут META для каждого поста. Можно извратиться и формировать ключевики для поста на основании тэгов, но это будет сильно коряво. Гугл относится ко всему, что не видит конечный пользователь полным игнором, но Яндекс учитывает мета-описания, поэтому этот факт тоже надо учитывать.
  3. Очень плоская структура ссылок. Нельзя создать разделы и подразделы. Доступны только индивидуальные имена страниц, впереди которых идет уникальный номер поста. Гугл не любит длинные ссылки, поэтому лишние символы для уникального номера поста только уменьшают вес вашей страницы.
  4. Ваши изображения, которые будут загружены стандартными способами в блог, не прибавят никакого веса блогу, хоть сколько они были бы классными и уникальными. Для этого движок этой социалки хранит все изображения на отдельном субдомене, соответственно все сливки веса за ваши изображения получает именно этот субдомен, а не ваш блог.
  5. У блога есть Sitemap, robots.txt, но прямого доступа к ним нет, а значит эти инструменты остаются "вещью в самой себе" и мало полезны для оптимизатора.
  6. Нет доступа по FTP или каким-либо другим аналогичным способом к ресурсам вашего блога - CSS, HTML-страницам и т.п. Поэтому необходимо либо все описывать явным способом прямо в шаблоне, либо выносить эти файлы на внешние сервера, что не всегда приемлемо, если предполагается большая посещаемость у блога. 
  7. По каким-то неведомым для меня на сегодняшний момент причинам, но общий рейтинг блогов на Tumblr у поисковых систем низкий. Переходы из Гугла - очень редкие, не более 1-2 в день. Возможно потому, что у блога маленький срок, но все же как-то уж больно подозрительно мало. Но с данной темой надо еще разбираться, может быть и я где-то еще нахомутал и мало занимался его  раскруткой.
  8. Комментарии доступны только в виде виджета от Disquos, который очень мало популярен среди русскоязычных блогеров.

Что все таки понравилось у движка Tumblr

  1. Очень легкий и человекочитаемый API для создания шаблона блога. Достаточно легко интегрировать в блог различные внешние компоненты. Тот, кто мучался с шаблонами Blogger, поймет о чем я.
  2. Достаточно легко набрать подписчиков. У моего Tumblr-блога ежедневно порядка десятка лайков и репостов, в отличии от этого.
  3. Общий дух среди подписчиков очень приятный, люди в большинстве настроены позитивно, много интересных постов, но! - в большинстве они англоязычные. А русскоязычных блогов очень мало.
  4. Сразу доступен RSS-канал блога, большинство тем хорошо интегрированы с Twitter,  Facebook и Google+. "Допиливать напильником" надо самую малость.
Если у моего читателя  тоже есть блог на Tumblr то добро пожаловать в подписчики, follow back гарантирую. Отписываюсь только от блогов постящих явные порно, материалы с выраженным насилием и т.п.

Логотип Tumblr

2 комментария:

  1. 8.
    Достаточно часто встречаю на разных блогах этот Disquos.

    ОтветитьУдалить
  2. 7.
    У всех доменов в поддомене тумблера низкий вес, лучше брать домен. И заметки лучше убрать на страницах - это не очень качественный текст.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями