среда, 19 октября 2011 г.

Несколько слов о технологии Beats Audio на примере реализации ее в смартфонах HTC Sensation XE и XL

Среди пользователей смартфонов HTC и просто ценителей хорошего звука, на форумах опят кипят страсти: насколько технология Beats Audio реально соответствует тому, сколько за нее просит в ценниках "достопочтенный" Dr. Dre?



Собственно весь сыр-бор начался с того, что 14 сентября 2011 года, компания HTC анонсировала новый смартфон из линейки Sensation: HTC Sensation XE.

В анонсе новой модели указывались достаточно типовые технические характеристики для модели из этой серии:
  • 2-х ядерный процессор 1,5 ГГц;
  • дисплей 4,3" qHD, технология Super LCD
  • основная камера 8 Мп с качеством записи видео 1080p, фронтальная - VGA;
  • в комплекте карта памяти microSD на 8 или 16 Мбайт (в зависимости от варианта поставки)
  • и наушники, изготовленные по технологии BEATS AUDIO™.
Фото модели HTC Sensation XE и наушников:
Android-смартфон HTC Sensation XE
Наушники BEATS AUDIO by Dr. Dre


 Еще через почти 3 недели, 4 октября 2011 года, компания презентует еще одну модель: HTC Sensation XL. Как и полагается любому устройству, с индексом XL (не только производства HTC, и не только смартфонам вообще ;)), новая модель вышла с увеличенными габаритами за счет увеличенного экрана. Краткие характеристики модели:
  • Экран 4.7" 480x800, та же технология Super LCD
  • одноядерный процессор 1.5GHz Snapdragon
  • внутренняя память16 Гбайт, слот для карты micro SD отсутствует;
  • Камера 8Мп;
  • Толщина 9.9 мм;
  • звуковой чип Beats Audio
  • ОС Android 2.3.x с интерфейсом Sense 3.5
Android-смартфон HTC Sensation XL

Итого получилась модель с явно неким элементом диспропорции: очень большой экран, но с явно не резвым процессором, да еще и без слота для внешней карты памяти. По себе знаю - забить музыкой 12-16 Гб - это проще-простого, даже как-то  напрягаться не придется. И для смартфона музыкальной направленности отказ от такого важного элемента, как слот для внешней карты памяти - вызывает как минимум непонимание.

Но собственно вопрос не про логику маркетологов и дизайнеров компании HTC, а в чем собственно "фишка" технологии Beats Audio? Стоит ли она тех денег, что за нее накручивают дополнительные циферки в ценниках?

Кое-что о собранной информации по технологии Beat Audio

Оговорюсь сразу, собрать удалось информации немного и она вся достаточно разрозненная. Если как-то попытаться ее обобщить, то получаем следующую картину:
  • для портативных устройств используется более мощный усилитель в выходном каскаде, чем обычно, за счет чего достигнута больший динамический и частотные диапазоны;
  • несколько увеличен коэффициент усиления по низким частотам, вплоть до 12 Гц, за счет чего достигается больший эффект естественности звучания у ударных инструментов;
  • за счет применения усилителя с автоматическим согласованием сопротивления нагрузки, значительно улучшено звучание при использовании головных профессиональных наушников, а не обычных "пробочек", которыми пользуются большинство пользователей мобильных гаджетов;
  • Качество подборки комплектующих на действительно высоком уровне. Марка Beats Audio становиться именем нарицательным в мире звукотехники. Например, с этой же компанией подписали контракты ряд "могикан современного мира", как например HP (чипы с технологией Beats Audio будут применяться в ряде их ноутбуков мультимедийных серий) и Crysler - в ряде дорогих моделей их авто.
Итого, технология Beats Audio - очередной развод маркетологов или нет? Я бы все таки не стал относить ее к разводу и надувательству рядовых пользователей.  Все таки пользователь получает действительно устройство с высококачественный аудиотрактом, действительно качественные наушники. Другое дело, а стоит ли все это тех "добавок к ценнику" - решать каждому индивидуально, насколько он себя считает аудиофилом и насколько уместно слушать очень качественные музыкальные композиции на смартфоне. С другой стороны, подавляющее большинство людей настолько загружены, что возможно действительно паузы в дороге - единственное место где есть немного времени послушать хорошую аудиокомпозиции и отвлечься от "дел корпоративных".

И кстати, среди компактных моделей наушников компании Beats by Dr. Dre обратите внимание на модели Tour и iBeats - судя по некоторым отзывам, они действительно могут реально стоить тех денег, которых за них просят. А среди головных - присмотритесь к серии Solo HD и JustBeats Solo.

4 комментария:

  1. Жаль что не все модели содержат в комплекте такие уши, приобрел HTC Desire X ,там были обычные наушники. Теперь шершу форумы в поисках битсов...

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас очень много подделок под эту марку. Дочке купил перед новым годом по натуральной цене, а оказалась туфта - подделка.
    А вот среди откровенных и "честных" подделок попались одни с реально качественным звуком.

    ОтветитьУдалить
  3. Я первый раз как включил так и офигел в натуре. HTC desire 600

    ОтветитьУдалить
  4. Привет всем !Неделю назад приобрел HTC desire 600 ,звук просто бомба,как на родных так и на koss porta pro. Поверьте сравнить есть с чем(нокиа 5800,самсунг wew5250,мп-3 плеер iriverP7,HTC desireV)

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями