среда, 19 октября 2011 г.

Перспективы Nokia + Windows Phone: несколько любопытных цифр

На днях, мне "на глаза" попались одни очень интересные данные по доли продаж мобильных устройств в разрезе их платформ. Я бы и не очень бы потратил бы внимание на эти данные, если бы постоянно не крутились бы в голове ряд следующих моментов:
  • Nokia,  в лице Стива Эллопа, боготворит WP7 и все свои будущие доходы, достижения и успехи - связывает только с этой платформой;
  • HP, полностью похоронило платформу Palm/WebOS;
  • Apple за 3 дня получила 4 млн. заказов на их iPhone 4S;
  • Google анонсировало совместно с Samsung новую мобильную платформу Android 4.0. По всем признакам - платформа получилось классной, убрано куча крупных и мелких багов, по запрашиваемым ресурсам - явно не прожорливее предыдущих. А самое главное - одна платформа на все типы устройств: как мобильные, так и планшетники.


А теперь давайте посмотрим на этот график, который был составлен компанией Asymco:

Если присмотреться, то:
  • в доле продаж Android вырвал себе практически половину;
  • Symbian "сдулась" более чем в 2 раза от былой мощи;
  • идет прирост у Apple и Blackberry.
Вопрос: а где же здесь та доля продаж платформы WP7, на которую так рассчитывает Эллоп? За счет чего он собирается спасать доходы Nokia?
Если внимательно присмотреться, то доля продаж Windows Phone 7 снизилась настолько, что даже новая платформа Bada, которая продвигается только одним Samsung, и то смогла ее обойти. При этом, к чести Bada, ее доля стабильна и не уменьшается, а доля Windows Phone - стремительно снижается.

Я бы на стал писать, так как все проблемы, изложенные в предыдущих абзацах, на первый взгляд представляют интерес сугубо для маркетологов. Но с другой стороны, практически любой программист мечтает сделать свое приложение для современных мобильных устройств (хотя бы в глубине своей души), и при этом в его мечтах это приложение должно пользоваться у народа хорошей популярностью. Так вот, на самом раннем этапе написания первых строк в проекте своего приложения, как бы было бы неплохо понимать, какой платформой пользуется большинство потенциальных пользователей. А судя из предоставленных данных - это явно не Windows Phone 7, либо ее более новой версией Mango.

Не стоит разработчикам забывать, что за весь 2й квартал 2011 года было продано только 1,7 млн. устройств на платформе WP7 (а по другим данным - и того меньше, всего 1,4 млн.). В то время только за первые 3 Apple получило 4 млн. заказов только на 1 свое устройство - iPhone 4S. Сколько же они всего продадут своих гаджетов за 4й квартал этого года - пока боятся прогнозировать даже самые смелые аналитики.

Фактически разработчикам необходимо первичный код проекта необходимо начинать писать либо iOS, либо под Android, с оглядкой на переносимость его с минимальными издержками на параллельную платформу. А переносимость проекта на Windows Phone - если проект реально имеет потенциал охватить весь мир и интересен не менее 10% пользователей смартфонов. Иначе это просто пущенное на ветер время и силы.

За счет чего собирается Стив Эллоп возвращать компании Nokia былую популярность - пускай это будет тем вопросом, на который он сам отвечает. Мне, как бывшему поклоннику продукции Nokia, сейчас просто даже об этом не интересно задумываться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями