среда, 19 октября 2011 г.

Samsung и Google презентовали Galaxy Nexus и Android 4.0

Сегодня, рано утром, в Гонконге, Samsung и Google презентовали новый смартфон Galaxy Nexus и Android 4.0 - Ice Cream Sandwich. Судя по всему, ответный ход "черными" на фронте конкурентной борьбы с гаджетами Apple, им удался. И удался даже очень, так как итоговый продукт очень впечатляет по своим характеристикам.




Первое, на что обращает внимание в новом супер-смартфоне от Samsung - это огромный размер экрана. Диагональ 4,65 дюйма - это не просто много, а очень много. Телефон имеет из-за этого явно "мужские" размеры. Итоговое разрешение экрана - 1280х720 точек, еще недавно не всякий ноутбук мог похвастаться таким разрешением. Кроме того, экран явно имеет небольшую вогнутость во внутрь, что очень благоприятно должно сказаться на его использовании. Сам экран изготовлен по технологии Super AMOLED HD, т.е. изображения будут настолько насыщено и контрастно выглядеть, что в реальные их прототипы могут показаться на подобие знаменитого "ежика в тумане".


Процессор и память

Смартфон укомплектован двухядерным процессором с частотой 1,2 ГГц и общим объемом ОЗУ 1 Гбайт. Если по производительности процессор - не лидер на сегодняшний день и в чем-то может уступать, а в чем-то выигрывать, в сравнении с iPhone 4S, то по объему ОЗУ он явно обходит своего конкурента от Apple. 1 Гбайт - именно то, что необходимо для современных приложений, к тому же многие из них висят в памяти постоянно, что положительно скажется на общей производительности смартфона.

Дизайн и внешний вид смартфона

Пока из презентации не совсем понятно качество пластика, который был использован для изготовления, и есть ли металлические вставки, но его слегка вогнутая форма, скругленные торцы и небольшое утолщение в нижней части - явно говорят что в руке об будет сидеть как влитой. Особенно уместно утолщение в нижней части, так как без него такой огромный телефон держать одной рукой было бы не совсем удобно - центр тяжести находился бы за пределами его обычного охвата пальцами.
Дизайн его конкурента iPhone 4/4S на картинках смотрится очень презентабельно, но реально в руке он ощущается как тяжелый блокнот в металлической оправе. А из-за что центр тяжести находится посредине, он постоянно норовит выскочить с руки, через указательный палец, при быстром наборе по клавиатуре в нижней ее части. Из-за этого продукт Apple необходимо периодически придерживать другой рукой.

Камеры

Смартфон  Galaxy Nexus укомплектован наружной камерой 5Мп, и внутренней, для видеозвонков - 1,3 Мп. Наружная камера может снимать видео в формате HD 1080p, так что итоговое видео будет очень хорошо презентабельно даже при просмотре на экране большого ТВ.
По кол-ву мегапикселей смартфон Samsung проигрывает конкуренту iPhone 4S.У последней модели от конкурента модели - 8Мп. Но не стоит забывать, что смартфон все таки не цифровой фотоаппарат, и что этим мегапикселям неплохо было бы еще и хороший объектив прикрутить. А вот с местом для объектива у мобильных телефонов всегда были проблемы. Поэтому на самом деле для многих из нас важны не столько мегапискели, а баланс белого в различных условиях и мнимизация шумов при съемке при слабом освещении. Думаю, что через несколько дней появятся фото в галлереях с этого смартфона и тогда можно делать однозначные выводы о качестве снимков.
Кстати, внутренняя камера в Android 4.0 может использоваться достаточно оригинально - для распознавания лица владельца и разблокирования экрана. Владельцам ноутбуков знакомы такие функции фронтальных камер ноутбуков - достаточно просто сеть перед ноутом и он автоматически разблокирует рабочий стол. Я в одно время пользовался такой функцией, но потом отказался по соображениям безопасности, так как разблокировать можно было просто поднеся мое фото к камере ноутбука, что явно противоречило принципам корпоративной безопасности. Но смартфон изначально не ориентирован как средство с высоким уровнем безопасности для хранения особо важных данных, поэтому функция распознавания лица и разблокировки вполне уместна и явно будет востребована.

Внешняя память

Смартфон поставляется в 2х вариантах комплектации встроенной флэш-памяти  16 и 32 Гбайта. При этом, судя по данным презентации, у него нет слота для дополнительной памяти microSD или аналогичной. Я не считаю такое решение очень удачным. Не потому, что указанных объемов мало для хранения всего того, что я на храню на смартфоне у себя. Просто я предпочитаю хранить необходимые, достаточно важные файлы на внешнем носителе. Привычка эта появилась после того, как однажды мне потребовалось полностью перезагрузить мой планшет Galaxy Tab P1000. Я принял очень много почты и его встроенная область памяти оказалась переполненной. На тот момент я не обладал необходимым опытом как решить проблему безболезненно и принял решение о полной перезагрузки планшета. Естественно, те документы, которые были на его встроенной памяти, после этой операции были утеряны.
У его конкурента Apple iPhone варианты встроенного ОЗУ более широки - есть модели 16, 32 и 64 Гбайт, но также нет слота для встроенной карты памяти.

Что-то мне подсказывает, что причина отсутствия слота для внешней памяти не в экономии внутреннего пространства смартфонов, а в нежелании Apple и Google дать возможность пользователям переносить нужные файлы через внешний накопитель. Так как таким образом можно легко наполнять смартфоны платным контентом и приложениями, а это чревато будущими скандалами с владельцами этого контента и приложений.

Поддержка сетей и коммуникации

Смартфон ориентирован на его использование в сетях самого нового поколения - 4G. Но правда есть модификации отдельно для GSM/HSPA+ и LTE. Как будет вести себя модель для сетей LTE в наших условиях - не совсем понятно.
Также из дополнительных средств коммуникаций, поддержка Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, а также новинка - коммуникации на основе возможностей встроенного чипа NFC. Этот чип организовывает канал связи между 2-мы устройствами на очень небольшом расстоянии - до 10 см. Его возможности использует приложение Android Beam для обмена контентом между двумя Adroid-устройствами (принцип обмена информацией - достаточно просто прикоснутся телефонами для начала обмена). В перспективе этот чип будет работать в виде универсальной кредитной карты, электронного пропуска и т.д. Т.е. для оплаты покупки или открытия турникета в метро просто будет достаточно поднести ваш смартфон к определенному отмеченному месту.
Стартовый пакет коммуникационных приложений очень сильно интегрирован с социальной сетью Google+. Детали функциональности некоторых приложений см. в презентации ниже.

ОС и приложения

Samsung совместно с Google укоплектовал свой смартфон рядом интересных приложений, для обзора их возможностей рекомендую просмотреть видеопрезентацию ниже (полное их описание - несколько выходит за рамки этого поста в блоге). Но к сожалению, большинство этих приложений доступны только под Android 4.0.
Google пообещала, что все устройства, которые работают под Android 2.3 смогут безболезненно мигрировать на 4.0. Только вот в то, что пользователи смогут реально мигрировать на новую версию Android - я лично верю, а вот в то что безболезненно - нет.
Неделю назад аналогичные заявления делала Apple по поводу миграции на iOS5 - все должно было бы пройти у пользователей ее гаджетов гладко и безболезненно. А реально оказалось, что Интернет кишит сообщениями и постами о том, как многие пользователи полностью потеряли все содержимое своих гаджетов, после миграции на iOS5.

Видеопрезентация возможностей нового смартфона
от Samsung и Android 4.0 от Google


 
 

Сравнительная таблица характеристик 2-х новых моделей смартфонов
под управлением Android 4.0


Motorola Droid RAZR Samsung Galaxy Nexus
Экран 4.3", Super AMOLED Advanced, qHD разрешение 960x540 4.65", Super AMOLED HD, разрешение 1280x720
Габариты 130.7 x 68.90 x 7.1 мм 135.5 x 67.94 x 8.94 мм у модели HSPA+
Вес 127г 135 г
CPU 1.2GHz dual-core processor 1.2GHz dual-core processor
ОС Android 2.3.5 Gingerbread Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Основная камера 8 Мп. 1080p HD video 5 Мп, задержка съемки - 0 сек.. 1080p HD video 
Фронтальная камера 1.3 Мп, 720p HD video 1.3 Мп
ОЗУ 1GB 1GB
Внутренний накопитель 16GB встроеная; 16GB на прилагаемой карте microSD. Поддержка до 32GB microS 16GB or 32GB встроенная. Нет информации о наличии слота под microSD.
Аккумуляторная батарея 1780 мАч; несъемная 1750 мАч, доступна ли замена батареи - информация пока отсутствует
Bluetooth Bluetooth 4.0 Bluetooth 3.0
NFC нет Yes
Барометр нет Yes
Поддержка 4G на данный момент информация есть только о поддержке LTE модель для LTE
модель 5-диапазонного GSM/HSPA+

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями