вторник, 29 мая 2012 г.

Как Microsoft, притянув "за уши" стоимость замены вентиляторов, раскручивает свою Windows 7

На популярном в Украине сайте itc.ua появилась достаточно любопытная  статья "Затраты на поддержку Windows XP в 5 раз превышают затраты на поддержку Windows 7". Аналогичная статья сутками ранее прокатилась по западным IT-сайтам (в частности idc.com). Вроде бы ничего на первый взгляд крамольного в ней нет. Даже инфографика наглядная предоставлена.
Но мне кажется, что представители Microsoft лукавят, и даже очень сильно.
За основу для проведения своих расчетов, представители Microsoft взяли данные, которые предоставлены на этом графике:

Маленькая ремарка, перед изложением основной мысли своего поста

Windows XP действительно на сегодняшний день является устаревшей ОС, ее стек tcp/ip не выдерживает критики, для многих современных сетевых вирусов он является "проходным двором". Поддержка современного оборудования в ней реализована тоже несколько в обрезанном виде. Самая плохая ситуация сейчас с драйверами устройств для Windows XP. Многие производители просто перестали выпускать драйвера для нового оборудования и устройств.
Реально причин устанавливать на новое оборудование старую ХРюшку может заставить только старый софт, который по каким-то причинам не может нормально работать на Windows 7. Такое встречается достаточно не настолько уже и редко. Как пример, у меня у одного из заказчиков используется программа Symantec WinFax Pro, которую заставить нормально работать под Windows 7 не получается. Но этот софт не относится к категории особо специфических и при необходимости в течение 2-3 дней может быть заменен на аналогичный по функционалу, но успешно работающий под Windows 7.
Windows 7 - действительно современная операционная система, которая реализует необходимый функционал для полноценного управления оборудованием и приложениями, а также предлагает пользователю очень удачный интерфейс. Как бы там не задирали нос сторонники Apple MacBook и iMac, но для большинства пользователей - Windows 7 именно то, что нужно для ежедневного нормального функционала.

Зачем же нам вешают "лапшу на уши" про стоимость обслуживания ОС.

В переводной статье от Microsoft меня возмутил не сама идея миграции на новую Windows 7, а то, под каким соусом это подается. Представители Microsoft приписали в стоимость обслуживания операционной системы, собственно стоимость обслуживания устаревающих компьютеров.
Уважаемые господа из Microsoft, каким образом стоимость замены блока питания или вентиляторов охлаждения относится к стоимости обслуживания операционной системы?
Я лично могу отнести к стоимости обслуживания операционной системы только часы, затраченные на ее установку и восстановление работоспособности в случае нештатных ситуаций. И ВСЕ!!!
Операционная система, это функционал, который по большому счету, имеет крайне маленький объем непосредственных затрат на обслуживание. Не так часто приходится добавлять новое оборудование в существующий компьютерный парк, да еще и такого, у которого есть серьезные проблемы с установкой, что можно зафиксировать 5-ти кратный рост стоимости обслуживания.

Единственная причина, которая реально мотивирует представителей Microsoft, на проведение таких исследований - это несоответствие реальных объемов сбыта Windows 7 запланированным и ожидаемым.
Предоставив такой материал для массовых изданий, Microsoft однозначно рассчитывает на дополнительные 2-4% роста продаж Windows 7. Одно только непонятно, как компания, которая может выпускать достаточно неплохую массовую ОС, выпускает такие низкопробные аналитические отчеты?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями