среда, 2 ноября 2011 г.

Беспроводной роутер D-Link DIR-300 не дружит с мультикастом

Wireless router
D-Link DIR-300
Оказывается, очень популярная модель беспроводного роутера D-Link DIR-300 очень не дружит с мультикастовыми пакетами, в частности с теми, которые транслируются провайдером IPTV-услуги.



Но обо всем по порядку. Моя домашняя сеть подключена сразу к 2м провайдерам:
  • Основной провайдер - Воля
  • Резервный - Укртелеком
В свое время я прочел в анонсах, что Укртелеком запустил услугу IPTV  в демо-режиме, для своих подписчиков Интернет-усулги. Дома  у меня кабельное от "Воли", но как человек любопытный, я все же решил попробовать что же из себя представляет услуга IPTV от Укртелекома. В примитивном представлении моя домашняя сеть устроена следующим образом:


Несколько слов о настройках сетевого оборудования:
  • ADSL-роутер настроен в режиме бриджа, на 2 виртуальных канала - Internet (32/1/0) и IPTV (33/1/0). Прошивка RU.1.58
  • Wi-Fi-роутер работает тоже в режиме бриджа между проводным и беспроводным сегментом моей домашней сети. Порт WAN не был использован, только порты LAN1-LAN4. Прошивка 2.06.
  • Собственно функции роутера с резервированием Интернет-каналов выполняет сервер домашний сети.
После прочтения достаточно несложного описания по настройке услуги IPTV, я приступил к тестированию услуги. К сожалению, реальность оказалась не настолько проста, как это было описано в документации. Провозившись около часа с настройками VLC-плеера, я понял, что настройка не в них. Пакет с запросом на открытие трансляции канала уходил на Укртелеком, а оттуда счетчик показывал 0.

Как истинный патриот своего любопытства, я попробовал получить IPTV, На ноуте - через пару минут я смотрел ТВ-каналы из демо-пакета Укртелеком. Сверив настройки на ноутбуке с настройками на стационарном компьютере, я понял что - они идентичны и проблема не в них. Аналогичный эксперимент был поставлен на стационарном ПК моей жены, а потом на нетбуке дочери. Результат абсолютно аналогичный: на стационарном ничего не работало, на нетбуке - все отлично, так как он использовал беспроводной сегмент сети.

Подключив патчкордом свой ноутбук к проводному сегменту своей сети, и отключив встроеный Wi-Fi  я окончательно убедился, что проблема в трансляции мультикастовых пакетов IPTV по проводному сегменту сети. Осталось только выяснить в каком месте они дропаются.

Изначально подозрение пало на DIR-300. Для эксперимента, я его заменил на другой бепроводной роутер - Linksys, подключив его по аналогичной схеме. Трансляция IPTV в проводном сегменте сети тут же была получена. Хотя этот ответ и полностью выпадает из-под действия какой либо логики.

Теоретически, 4 порта LAN должны были бы полностью реализованы на типовом чипе, который устанавливается в десятки и сотни тысяч коммутаторов класса SOHO. Но видать что-то инженеров D-Link сподвигло на некую "оптимизацию" и они реализовали какую-то хитрую схему. Какую задачу они решали, заблокировав трансляцию multicast-пакетов через этот чип - так и осталось для меня тайной.

Собственно, пара слов о самой услуге IPTV от Укртелеком: качество изображения и звука лучше кабельного аналогового ТВ, но значительно уступает качеству цифрового ТВ от "Воли". Про дополнительные сервисы, типа EPG вообще говорить не приходится. Все таки считаю, что на этапе демо-режима необходимо запускать услугу, пусть работающую с некоторыми "шероховатостями", но укомплектованную всеми предполагаемыми сервисами коммерческой версии услуги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями