среда, 9 ноября 2011 г.

Похоже Google+ начал наступать на позиции Facebook

Google+ vs Facebook
Позавчера, 7 ноября, Марк Цукерберг дал интервью журналисту Чарли Роуз в передаче PBS, краеугольной ноткой которого была фраза:

«Google строит их собственную маленькую версию Facebook»
При этом он также отметил, что несмотря на то, что Apple и Amazon имеют свои собственные перспективы на построение своих социальных сетей, он все таки рассматривает их как партнеров, в то время как Google - как конкурента.


Судя по некоторым моментам и фразам, которые произнес Марк, между строк уже четко можно было услышать "мы четко чувствуем как они начали наступать нам на пятки". Собственно вот сама видеозапись этого интервью (для тех кому английский - не совсем чужой язык):



Лично у меня есть аккаунты и в той, и в другой сети:
http://www.facebook.com/ser.prach
https://plus.google.com/110139039400212242539


В последнее время я гораздо больше пользуюсь Google+, и вот почему:
  1. Google реализовала технологию хэштегов, подобно той, которая есть в Twitter. Это очень удобно, так как легко совместно с друзьями "погнать волну", вставляя в свои сообщения соответствующий хэштег.
  2. В сообщениях Google можно использовать несложное форматирование (выделить полужирным, наклонным или перечеркнутым стилем текст). Не густо, но для небольших сообщений - более чем.
  3. Приложения Google позволяю легко найти своих «соседей» по их геометкам, используя функцию "кто рядом".
  4. Система кругов в Google, мне гораздо более понятна и ближе по духу, чем аналогичная система друзей и подписок у Facebook. Так что термин "загруглить кого-то" для меня более актуальный, чем "пригласить в друзья".
  5. Поиск в Google работает на 5+, в то время как в Facebook найти нужного человека мне удавалось только после череды из кучи попыток и нескольких подходов.
  6. Мне очень импонирует скорость работы приложения Google+ для Android,  и если честно - я не люблю пользоваться аналогичным клиентом Facebook. А причина тому - излишняя медлительность и некая расхлябанность его интерфейса.
На мой взгляд, главные причины, почему у Google+ есть все шансы со временем обойти Facebok - у Google есть:
  • прекрасная команда разработчиков, которые умеют писать прекрасные сетевые приложения;
  • есть собственно сами сетевые приложения, как например Google Docs, Google Calendar, Google Reader и другие, которые очень легко можно будет интегрировать в социальную сеть, и они будут там очень востребованы. Тот же Google Chat уже прекрасно интегрирован и он реально начал конкурировать с таким гигантом как Skype;
  • У них есть огромная рекламная машина, поэтому они точно знают что делать с социальной сетью, что бы она приносила прибыль. В то время как Facebook пока только "сотрудничает" с медиа-компаниями, и понятие доходности Facebook, как по мне, имеет пока размытые перспективы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями