воскресенье, 9 октября 2011 г.

iPhone 4S: что есть в нем замечательного или апргейдить или не апргрейдить?

В память о Стиве и его заслугах перед IT-индустрией, не удержался что бы не написать пару абзацев о новинке компании Apple - iPhone 4S.
Внешне iPhone 4S практически не отличается
от своего более старшего собрата


Подавляющее большинство приверженцев "надкушенного яблока" сейчас погрузли в размышлениях - обновлять ли имеющеюся у них модель iPhone на iPhone 4S или все-таки ждать выхода iPhone 5?

Я не являюсь пользователем iPhone, не являюсь ярым сторонником вообще продукции компании Apple, хотя многие вещи в их реализации мне действительно нравятся. Поэтому мне затруднительно будет оценить насколько востребован 2х ядерный процессор, встроенная камера на 8 Мпкс, тесная интеграция с iCloud и т.д.. Тут каждый сторонник Apple должен все таки сам для себя решить, стоят ли все эти "аппаратные и софтовые рюшечки" мышиной возни с апгрейдом своего мобильного телефона, или нет.

Из небольшого опыта эксплуатации iPhone у своих знакомых, могу только сказать, что производительности процессора у iPhone 4 хватает и так с головой для большинства повседневных задач. Возможно, что для каких-то игр или софта для обработки фото/видео, будет востребован процессор с большей производительностью, но ответы на эти вопросы и задачи - уж очень сильно индивидуальные.

Но уж как-то больно незаметной у большинства обозревателей проскочила действительно новая возможность у этой модели: поддержка сетей стандарта как GSM, так и CDMA.
Тот кто путешествует много, знает, что роуминг - прекрасная возможность подчистить баланс вашего мобильного телефона в глубокий минус, к какой бы социальной группе вы не относились. А поэтому прибыв в страну назначения, лучше сразу купить карточку одного из местных операторов связи.

Но вот незадача, в Украине массовый стандарт мобильной связи - GSM, а CDMA - только начинает развиваться, и подавляющее большинство из нас пользуется мобильной связью от GSM-операторов. В то же время, на американском рынке и части азийского - более популярный стандарт мобильной связи CDMA. А GSM может быть представлен очень скудным покрытием и далеко не привлекательными тарифами как на исходящие, так и на входящие звонки. И что? Покупать новый мобильный? Ради 2-10 дней командировки? 
Также необходимо помнить, что во многих странах (особенно если ваша командировка не в крупном городе, а на каком-то заводе, в пригороде небольшого городка) подавляющее большинство вариантов приобретения мобильного терминала - контракт, который тому же подписывается сроком не менее чем на год. Соответственно, ситуация как с тем кактусом в пустыне - и воды в нем много, и пить хочется, вот только проблема - колючек больно много на нем. Нет, найти и купить не контрактный телефон в Америке можно и это реально не проблема, но только это могут оказаться только достаточно оригинальные модели, либо еще в чем-то специфические и не устраивающие вас.

Apple опять поступила с данной проблемой просто и логично: просят клиенты телефон, поддерживающий оба стандарта, так давайте им дадим. Так что если Вы задумывались над приобретением iPhone, либо давно думали проапгрейдить существующий, а также планируете в ближайшее время выезжать заграницу - значит пришло время.

Только рекомендую отнестись к покупке достаточно ответственно, терминал не должен быть контрактным, иначе заставить его работать с SIM-картой другого оператора не получиться. Apple даже разместила специальный FAQ "по разлочке", но там четко сказано, что после процедуры "разлочки" ваш мобильный не будет поддерживать стандарт CDMA, соответственно, его ценность в свете именно критерия работы в 2х стандартах, полностью теряется. Да и начинать общение с новым мобильном терминалом с различных гиковских процедур - сомнительный путь.

А стоит ли ждать появление iPhone 5 - решать лично каждому. Кстати, кититайские производители в этом направлении сильно обогнали оригинального производителя "надкушенных яблок", и на их складах "варианты 5ки" есть в самой разнообразной комплектации. Довольно забавно будет понаблюдать как они будут выстраивать теперь свои маркетинговые стратегии )).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями