четверг, 13 октября 2011 г.

Вольный, но оперативный перевод статьи "Обзор Apple iOS5: скромненько, но определенно стоящее"

Массовый переход на Apple iOS5 начался, и хотя я не сторонник продукции Apple (как-то больше по душе Android), все же очень интересно было почитать, чем лидер производства гаджетов может порадовать своих сторонников.

Потолкавшись по  новостным сайтам в Интернете, наиболее вменяемое описание сути обновлений в iOS5 я нашел на www.cnet.com, в статье с оригинальным названием "Apple iOS 5 review: Modest, but definitely worthwhile", что в переводе звучит как "Обзор Apple iOS5: скромненько, но определенно стоящее". Но так как просто выложить тупой перевод - несколько расходится с моими правилами, я постарался выдать нечто "обзор по обзору", а заодно и сопоставить новые возможности iOS5 с аналогичными функциями у Android. Если по ходу текста мой читатель заметит некие неточности, или просто изложит свои пожелания - они будут однозначно учтены и приняты с благодарностью.

И так, собственно по теме заголовка.В целом, разница между iOS4 (выпущена 4 июня 2011) и iOS5 напоминает разницу между iPhone 4 и iPhone 4S - изменения есть, они заметны, но кардинально ничего не изменилось.

Управление и визуализация сообщений

Вместо всплывающих окон, которые при интенсивном обмене сообщениями, могли мешать выполнять другую работу, в iOS5 появился Центр Сообщений (Notification Center) который собрал в себя все сообщения в системе: собственно сообщения, пропущенные звонки, сообщения от календаря и других служб, извещения об обновлении приложений, сообщения биржевых сводок, сводку погоды в текущем месте и т.п.
Для доступа к Центру сообщений просто необходимо потянуть его полоску вниз, он полностью раскроется.
Очистка каждой группы сообщения производится простым кликом по символу "Х" в соответствующей группе.

Android: не совсем понятно, почему нужно было тянуть так долго с реализацией именно такого механизма работы с сообщениями для пользователей - мне лично не понятно. В Android он давно уже реализован таким способом. Но там еще есть и управление основными периферийными устройствами: Wi-Fi, Bluetooth, GPS и т.д.

Газетный киоск

Это приложение обеспечивает вам подписку на периодические издания (журналы и т.п.), работает аналогично iBook, даже иконка у него аналогичная, которая выглядит как полка с периодическими изданиями. Доставка подписных изданий производится через App Store в фоновом режиме, полностью избавляя вас от необходимости отслеживать дату их выхода и последующую загрузку.

Twitter

К великому счастью пользователей гаджетов Apple, они теперь могут отправлять в Twitter свои фото непосредственно из галереи изображений или приложения "Камера", прямо на свою ленту. Естественно, что к фото можно добавить геотеги, адреса из контактов, либо отправлять сообщения с материалами с YouTube, Safari, или Maps.
Android:  как пользователь этой системы, могу только порадоваться за тот факт, что пользователи гаджетов Apple могут полностью оценить все возможности встроенного в iOS клиента Twitter-а и его обновленного клиента. В гугловсой системе давным-давно доступна кнопка Share, через которую отправить можно практически что угодно и куда угодно, и всего в 2-3 касания.

Safari

Мобильная версия веб-браузера от Apple теперь имеет функционал Reader-а для новостных лент (RSS). Собственно сам функционал был анонсирован еще в 2010, на WWDC. Тот, кто пользуется только настольными системами, не может понять, насколько более удобным является получение предварительных версий статей в виде RSS-ленты для пользователей мобильных устройств. Особенно это актуально если оригинальные статьи на сайте обвешаны всяческими рекламными баннерами, навигационными блоками и т.п.
RSS-reader позволяет организовать подписку с сайтов, периодически прокачивать ее на свое устройство, и предоставлять пользователю только первые абзацы или основные тезисы статьи (правда это зависит от самого сайта и его создателей). Если же статья заинтересовала вас - можете переходить на ее полную версию на сайте. Тем самым экономится как время на изучение материала, который поступил, так и внешний трафик, который не всегда дешевый на мобильных гаджетах.
Также к достоинствам нового браузера можно отнести тот факт, что если вы пометили сайт для подписки на iPhone, подписка автоматически будет попадать к вам и на другие устройства от компании Apple с браузером Safari.

Android: с первых дней эксплуатации моего Galaxy Tab, на нем был установлен Google Reader. Знаю, что многие раскритикуют эту читалку для RSS, но я не настолько критичен и она меня вполне устраивает. А также устраивает тот факт, что все привязано к одной учетной записи на Gmail. И если пользователи iOS5 только с сегодняшнего дня получили возможность синхронизации подписки, то я пользуюсь этой возможностью уже почти полгода, а мои коллеги - более 2х лет.



Напоминания и задачи

В области управления задачами, напоминаниями и вообще таймменеджмента, новая iOS5 заслуживает всяческой похвалы. Напоминания можно не только разбить на несколько списков, синхронизировать с MS Exchange, но и привязать к определенным местам. Например, можно себе записать следующее напоминание "Когда подъедешь к углу двора, где стоят мусорные баки, не забудь выкинуть пакет с мусором из багажника". Как только Вы окажитесь в этом месте, напоминание напомнит вам, что багажник вашего авто содержит опасный объект, от которого лучше избавится, пока он не развонялся. Либо можно настроить напоминание наоборот - оно может сработать если вы покинули какое-то место.

Естественно, интерфейс приложения лучше всяких похвал, а для задач MS Exchange используется метод доставки Push, т.е. вам нет необходимости периодически "подкачивать" задачи с сервера от своего руководства и коллег по проекту, постоянно боясь упустить что-то важное.

Android: вот как раз управления задачами и напоминаниями в Android, если честно, реализовано несколько неполноценно. В нем есть прекрасный календарь, который регулярно синхронизируется с Google Calendar (который умеет визуализировать встречи и совещания даже с MS Exchange), есть еще GTask для задач (который понимает только Google Calendar), есть Jorte, который отлично умеет визуализировать встречи и задачи одновременно. Но все таки хочется такого же функционала, как у Apple iOS5.

Камера

У приложения камера IOS 5 добавлено несколько востребованных функций, что делает его гораздо больше доходящим для использования по принципу "наведи-и-снимай". Теперь на даже на заблокированном экране есть ярлык, который запустит камеру мгновенно!!! На превью фотографируемого изображения есть линии сетки, для  оптимальной компоновки объектов съемки и выравнивания по горизонтали и вертикали. Как бы ни было смешно, но функция действительно полезна. Вопрос не в художественной ценности фото, снятых на мобильный, а в том, что иногда снимая в спешке, полностью забываешь хоть немного выровнять мобильный. В результате на снимке запечатлен интересный момент, но друзьям его не очень хочется показывать, так как тут же посыпятся шуточки в стиле "и сколько ты перед этим принял?"
После того, как фото снято, его можно подвергнуть несложному редактированию: обрезать (или кропнуть), повернуть (с шагом 90 градусов), уменьшить эффект "красноглазиков", выполнить легкую цветокоррекцию. Если ранее вы вынуждены были выполнять такие действия с помощью стороннего приложения, например Photoshop Express, то теперь этот базовый функционал перенесен прямо в само приложение. В любом случае, удобнее делать такие несложные действия в одном месте, чем прыгать из приложения в приложение.

Android: аналогичные приложения практически полностью аналогичны по своему функционалу и на устройствах из противоположного стана. Я не большой ценитель снимков, сделанных мобильным телефоном, поэтому для меня здесь самый главный критерий - чем проще, тем лучше. Лично я из доп.функций на свой тачпаде пользуюсь только кнопкой Отправить, и то, основном в 2 места: либо в почту, либо в Twitter.

Камера

Приложение Почта в iOS5 теперь умеет форматировать текст перед отправкой, улучшен контроль и управление отступами, маркерами сообщений. Появилось возможность перетаскивать адресатов между полями Кому, Копия, Скрытая копия. И к большой радости пользователей гаджетов Apple - они наконец-то могут искать сообщения по их содержимому, а не только заголовкам. Другими словами, приложение Почта наконец получило тот функционал, которого от него давно ожидали.

Но правда, функция выделения текстовых блоков в сообщений все так же не совсем удобна, особенно для больших блоков текста, а также для текстов богатых форматированием. Но тем не менее, и на том что есть, большое спасибо команде разработчиков Apple, и лучше иметь хоть что-то, чем ничего.
Android: вот где-где, а в области обработки почты, мне кажется, что продукт Apple никогда не обгонит продукт Google. К тому, под Android есть столько сторонних почтовых приложений, с таким богатым функционалом, что я даже не ставлю за цель их описывать. Возможность выделения блоков текста давно уже реализована в почтовых клиентах Android, при этом она реализована во многом аналогично, но есть свои преимущества. Но, по правде сказать, проблемы с выделением больших блоков тоже есть. Но мне кажется, что это проблема не ОС, а самой экранной платформы. Все таки точность позиционирования при касании к экрану намного ниже, чем у любого указателя типа "мышь".

Прошу прощения своих читателей, что решил пропустить секции iCloud и Game Center, Cards (а также Siri, Find My Friends - эти приложения появятся только iPhone 4S), по той простой причине, что у первой не нашел особо ничего примечательного, а от интереса ко второму я уже отошел по "возрастным ограничениям".

iMessage

Разработчики Apple решили пойти по пути BlackBerry, и внедрили в iOS5 свою собственную систему доставки и управления сообщения. Из достоинств: текстовые сообщения не имеют ограничений по длине, можно обмениваться фото- и видеоматериалами. Apple обещает, что за эти сообщения не будут взиматься плата с пользователей, так как она входит в стоимость ежемесячной подписки. Но это справедливо для USA, а на территории СНГ что-то придает мне уверенность, что данный функционал обойдется пользователям в кругленькую копеечку.
Так что если задумали обновить iOS на своем гаджете - заранее подберите тарифный план с как можно более дешевым Интернет-услугами. Украинский Life и Utel в данном случае оказываются на высоте.

Android: после того, как Google запустил Google+, у пользователей этой платформы остался только один вопрос - какой тарифный план выбрать у своего провайдера. А с учетом того, что недавно был реализован "живой" поиск и хэштеги в этой социальной сети - все остальные системы социальных коммуникаций практически переместились к категории "динозавров". Понимаю, что заявление несколько резкое, но тем кто хочет поспорить, рекомендую сначала попробовать, а потом потом только садится за клавиатуру.


За пределы этого обзора выпали такие подтемы как "Карты и поиск оптимальных маршрутов", обновления в iTunes и т.п. Если у моих читателей будет интерес к ним - просьба написать об этом в комментариях. Но саму миссию написания краткого обзора по новой системе iOS5 от Apple я позволю себе считать выполненной ;)
По материалам cnews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями