суббота, 29 сентября 2012 г.

Как обустроить детскую комнату

Намедни я общался с молодой парой, у которых появился первенец в их семье. Оказалось, что для молодых людей обустройство детской комнаты - достаточно серьезная проблема. При этом проблема не столько финансовая, сколько организационная. У главы семейства одни взгляды на тот какой должна быть комната их ребенка, у его жены - практически по всем критериям полная противоположность. Немного с ними пообщавшись, я им дал несколько рекомендаций с пояснениями почему надо "именно так , а не иначе".
В общении оказывается очень важно донести до собеседника не только свое мнение, но и на чем оно основывается. При этом для детской комнаты такие критерии, как престижность, элитность, люксовость интерьера необходимо отнести глубоко на второй план. А на первый план вынести практичность и полезность для развития ребенка. Важно что бы комната ребенка была удобной, светлой, а мебель - удобной и практичной.
Не стоит гнушаться изготовить какие-то элементы мебели своими руками. На одном из сайтов я нашел достаточно хорошую статью "детская кроватка своими руками" с подробным описанием процесса и фото детских кроваток. Конечный результат автора этой статьи очень даже впечатляет. В мебельных магазинах сейчас в продаже достаточно различных материалов и фурнитуры, для того что бы сделать для своего ребенка различную мебель в домашних условиях, в том числе и детскую кроватку.
И так, мои советы по обустройству детской комнаты:

1. Особое внимание необходимо уделить детской кровати.

Односпальная детская кровать: модель Flocon от фабрики Simmons.
Детская кровать: модель Flocon от фабрики Simmons.
Как только дети начинают ходить, их внутренняя энергия прямо прет из них. Они страшно любопытны, а жизненного опыта не достаточно, что бы быть аккуратными в своих движениях. Поэтому интерьер детской комнаты должен быть с учетом активности ребенка. Не стоит забывать про цветовую гамму, каких-либо рекомендаций не даю, кроме одной - детская комната должна быть яркой. Это поможет ребенку быстрее научится ориентироваться в ней, яркие цвета благоприятно сказываются на его развитии, в яркой обстановке ему легче управлять координацией своих движений.
Особо внимательно отнестись к материалам, которые используются при изготовлении детской мебели и предметов интерьера детской комнаты.
Каркас кровати.  Он должен быть изготовлен только из безопасных, экологически чистых для здоровья ребенка материалов. Особо стоит обратить внимание на древесину, из которой изготавливается детская мебель. Очень нежелательна сосна или другие сорта, которые могут выделять формальдегиды. Лучше всего для изготовления детской мебели подходят береза или бук. Если вы решили приобрести кровать, то не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификаты, в которых должно быть четко указаны материалы, из которых изготовлена мебель.
Матрас кровати. Постарайтесь приобрести для ребенка отропедический матрас, на пружинной основе. Пружин должно быть достаточно много, что бы они через время не просели и форма матраса не начала негативно влиять на развитие вашего ребенка. Можно приобрести комбинированный вариант матраса - с пружинами и специальным наполнителем. Рекомендую обратить внимание как встроены пружины в матрас, в дорогих матрасах каждая пружина должна быть помещена в отдельный мешочек. Матрас должен быть наполнен набивкой достаточно однородно, без различных выпуклостей и впадин. Еси ваш семейный бюджет позволяет, то выберите матрас с набивкой из морских водорослей или кокосовых стружек. Это абсолютно чистые, природные материалы, которые абсолютно безвредны для вашего ребенка.

2. Рекомендации по отделке интерьера детской комнаты.

Интерьер детской комнаты должен быть светлым, а в качестве художественных элементов должны быть герои из любимых сказок ребенка. Тогда засыпать ребенок будет быстро и без негативных переживаний.
Специалисты советуют, что бы цветовая гамма мебели детской комнаты была в пастельных тонах.. Тогда внимание ребенка не будет отвлекаться перед сном на шкаф, а больше концентрироваться на любимых игрушках, а значите его сон будет более спокойным.
Детская мебель модели Flower Fairy furniture 2 от фабрики Dragons of Walton Street.
Детская мебель модели Flower Fairy furniture 2
от фабрики Dragons of Walton Street.

Детская мебель модели Flower Fairy furniture 3 от фабрики Dragons of Walton Street.
Детская мебель модели Flower Fairy furniture 3
от фабрики Dragons of Walton Street.

Детская мебель модели Terry`s Soldiers furniture от фабрики Dragons of Walton Street.
Детская мебель модели Terry`s Soldiers furniture
от фабрики Dragons of Walton Street.

3. Игровые элементы в интерьере  детской комнаты

При выборе мебели необходимо учитывать образ жизни ребенка, его характер и поведение. Детская комната должна учитывать активное поведение ребенка, быть ориентированной на его игровое поведение, большую активность. Мебель должна позволять легко играть ребенку, но в то же время быть достаточно безопасной для ребенка. Так же необходимо учитывать, что ребенок будет много рисовать, поэтому материалы в детской комнате должны позволять легко удалять следы детских шалостей, легко мыться и оттираться.
Современные дизайнеры детской мебели активно привлекают к разработке новых моделей психологов и даже самих детишек, проверяя на них адекватность своих идей. В итоге мебельные компании разрабатывают для своих покупателей не обычные мебельные наборы, а целые игровые комплексы с массой забавных приспособлений для активных детских игр. Как пример: мебельный гарнитур для детской комнаты, в котором кровать напоминает двухэтажный домик (см. ниже). На втором этаже – спальное место, закрытое палаткой, для спуска есть два варианта – лесенка или горка, на первом этаже – игровое пространство, закрытое занавесом.
Детский гарнитур: модель Ocean от фабрики Team 7, дизайн Strobel Jacob, Stania Kai.
Детский гарнитур: модель Ocean от фабрики Team 7,
дизайн Strobel Jacob, Stania Kai.

Детский многоярусный гарнитур: модель Fleximo Exklusiv 125 от фабрики Paidi.
Детский многоярусный гарнитур: модель Fleximo Exklusiv 125
от фабрики Paidi.

Детский 2-х ярусный гарнитур: модель Fleximo 155 от фабрики Paidi.
Детский 2-х ярусный гарнитур: модель Fleximo 155
от фабрики Paidi.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями