пятница, 13 января 2012 г.

IBM удалось обогнать закон Мура

По информации сайта ComputerWorld, IBM удалось обогнать закон Мура - их специалистам удалось создать ячейку памяти, которая хранит 1 бит информации всего из 12 атомов. Оригинальная статья приведена здесь.



Такого результата удалось достичь инженерам IBM после 5 лет исследований. Первоначально для хранения 1 бита информации в микросхемах использовалось порядка 1 миллиона атомов.

Что это дает конечному пользователю. Если сейчас большинство накопителей имеют объем сопоставимый с 1 ТБайтом информации, то новая технология позволяет увеличить объем жестких дисков и флеш-накопителей до 100-150 ТБайт.

Другими словами, если сейчас на 1 жесткий диск можно сбросить все песни, которые когда либо слышал пользователь, то новая технология позволяет сохранить все видео, которое он когда-либо видел за свою жизнь.

Но учитывая низкий уровень организованности пользователей, в отношении хранения своих данных, скорее всего жесткие диски, которые будут обладать таким объемом, все так же будут просто завалены всяким хламом.

Вот потому и приходится задумываться, что же на самом деле двигает развитие IT-технологий - действительно  ли получают развитие методы обработки информации и их эффективность, или только просто является очень хорошей ширмой для сокрытия всего того бардака в данных, которые хранят пользователи и корпорации...

С уважением,
в роли переводчика
и со своим мнением,
Сергей Прач

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями