четверг, 28 июня 2012 г.

Facebook: кто на кого влияет или чей "авторитет пузатее"?

Люди в Facebook

Ученые Синана Арала (Sinan Aral) и Дилана Уолкера (Dylan Walker), из Нью-йоркского университета, провели интересное исследование о том "Кто на кого более сильно влияе в социальных сетях?" на примере группы из 7,5 тысяч добровольцев социальной сети Facebook.
Свою статью с описанием и результатами исследований они опубликовали в американском научном журнале Science.

По этому поводу в сети появилась даже небольшая шумиха - ну наконец-то сбылась мечта всех рекламщиков и маркетологов. Мол, теперь они смогут точно определять вес каждого члена в социальной сети, и исходя уже из этого абстрактного показателя. Я назвал этот показатель "пузометром" - так как фактически он показывает ваш вес и авторитет в кругу друзей в Facebook.
В кратце итоги этого исследования можно описать так:
  • в каждой группе людей есть только один (максимум два) влиятельных члена, которые являются безоговорочными авторитетами для всех остальных;
  • чаще всего эти "авторитететы" - это мужчины, возраст которых "за 35";
  • женщины имеют гораздо большее влияние на мужчин, чем на женщин своего круга.
Ничего экстраординарного по сути в открытии нет, просто оно позволяет выявлять и вычислять и так очевидные для всех вещи, связанные "кто для кого авторитет", правда с математической точностью, и массово, в в масштабах всей сети, а не отдельной группы людей.

В чем ценность этого исследования.

Для абсолютного большинства граждан и жителей матушки Земли ценность этого исследования крайне косвенная. Собственно интерес оно представляет только для той небольшой группы людей, которая каждый день планирует и решает вопросы "что продать? кому продать? по какой цене продать?". Для них это исследование действительно представляет серьезную ценность и вот в чем.
Реклама давным давно перестала напрямую влиять на поведение людей. Для того, что бы смотивировать кого-либо из нас что-либо купить или заказать уже недостаточно показать веселых зайчиков из рекламы батареек Duracell или сказку о том, как молекулы порошка Ariel дружно побеждают грязь. Поэтому реклама пошла в социальные сети, что бы быть ближе к народу.
Довольно большая часть лайков и постов в социальных сетях проплачивается этой когортой маркетологов и рекламщиков. И вот тут возникает проблема "кому и сколько платить за лайк?".
Facebook Like

Самый примитивный способ оплаты - плата за каждый лайк. Но эффективность такой системы оплаты продвижения и рекламирования продукта очень низкая - очень легко зарегистрировать себе кучу аккаунтов в социальной сети и налайкать себе нужно количество денег. Естественно, что фактически имеем систему простого спускания в пустую рекламных бюджетов.
Другой способ: корректировать размеры оплаты за каждый лайк в зависимости от количества друзей в кругу. Способ более прогрессивный, но тоже не может дать нужного результата. Довольно легко насобирать себе тысячу-другую друзей и опять "налайкать" себе у рекламщиков нужную сумму денег.
Есть еще несколько способов расчета стоимости лайка для участника рекламной компании, но до проведения этого исследования они все имели большие проблемы, так как их легко было обмануть.

Проведенное исследование позволяет решает проблемы с перерасходом бюджетов у рекламщиков. Теперь за лайк или рекомендацию продукта в своем кругу друзей, участник социальной компании может получить оплату в зависимости от уровня его авторитетности.
В результате рекламщики рассчитывают на значительную экономию своих бюджетов, так будут платить деньги пропорционально влиянию и авторитетнсоти на других людей.
Радует только одно - обычно люди, которые участвуют за деньги в различных рекламных компаниях, имеют очень низкий авторитет в кругу своих друзей, и тому есть несколько причин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями